El director de Producción comunal del vecino partido dorreguense, Lucas Errazquin, confirmó la fecha para realización de la decimotercera Fiesta Provincial del Olivo.
La ya tradicional celebración de la producción olivícola se desarrollará entre el 3 y 10 de abril venidero.
Según explicó el funcionario, durante los primeros días se realizarán actividades en el marco de lo que se ha denominado «En las Fincas», principalmente con presentaciones técnicas.
Hacia el fin de la semana, en el Vivero Municipal, se presentarán los espectáculos principales del evento, de carácter deportivo y artístico, los cuales son organizados conjuntamente entre las direcciones de Cultura y Deportes.
Edición 2021
La última edición, llevada a cabo en abril del año pasado, fue desarrollada en el marco de las restricciones por la emergencia sanitaria. Las actividades fueron difundidas a través de la virtualidad.
En esa oportunidad, el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, destacó durante su visita a la localidad la calidad de la oliva y de los aceites producidos en la región. “No sólo son el resultado de las condiciones climáticas, sino también del trabajo y el esfuerzo de cada uno de los productores”, dijo Rodríguez.
También agregó que “Desde el Ministerio y el Gobierno de la provincia es fundamental destacar la importancia de la producción y el trabajo en cada una de las localidades bonaerenses».
Por su parte, el intendente Raúl Reyes indicó en esa ocasión que “Dorrego tiene realmente una larga historia en la producción olivícola” y reconoció como “sumamente gratificante» la presencia del ministro.
Producción olivícola
En nuestra región, la amplitud térmica y la acumulación de horas de frío, generan las condiciones propicias para la obtención de un aceite con alto contenido oleico y con concentración de fenoles.
Si bien la producción olivícola se concentra principalmente en el partido de Coronel Dorrego, también se presenta con cifras considerables en los distritos de Puán, Villarino, Bahía Blanca y Patagones.