La empanada gallega es en realidad lo que en Argentina llamamos “tarta”. No es la típica empanada, pero conserva su nombre tal como el original para hacerle honor a su origen, Galicia, donde la llaman así.
Además, en los hogares gallegos la receta suele hacerse con pollo, carne o cualquier tipo de pescado, pero acá la hacemos con el atún como ingrediente principal.
Esta receta está hecha con masa casera, pero por supuesto que para quien no tiene ganas de amasar, se pueden usar las tapas de tarta compradas listas para usar.
Gracias a lo simple de su preparación se trata de un plato ideal para esta fecha en la que tradicionalmente se evita el consumo de carnes rojas.
Ingredientes
Para la masa:
- ½ kg de harina
- 25 g de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 huevo
- 50 cm3 de aceite de oliva
- Sal
- 250 cm3 de agua
Para el relleno:
- 2 cebollas grandes cortadas en juliana
- 1 morrón en tiras
- 1 lata grande de atún en aceite
- 1 dedalito de azafrán
- Sal
- Aceite de oliva
Preparación
- Hacer una masa con todos los ingredientes
- Amasar muy bien y dejar descansar.
- Saltear la cebolla con el ají en un poco de aceite.
- Condimentar con sal, agregar el dedalito de azafrán.
- Retirar del fuego, agregar el menú en trozos, mezclar y dejar enfriar.
- Cubrir una tortera de 22 cm de diámetro con ¾ partes de la masa, distribuir la mezcla de atún, tapar con el resto de masa y hacer un repulgue con sus bordes.
- Hornear hasta que la masa esté cocida, unos 30 minutos.
- Consumir caliente o fría.
Tip La tarta llamada “empanada gallega” se puede comer caliente o fría. Por supuesto, con el mismo relleno de la tarta se pueden hacer empanadas propiamente dichas.