Originadas en el sur de Italia, se emparentan con los buñuelos o las albóndigas. Lo más importante es que se hacen en dos patadas y son riquísimas.
En España se las conoce como polpette, debido a que es una preparación típica de Calabria y otras regiones del sur de Italia (polpette di melanzane), ejemplo de la mejor cocina de subsistencia en tiempos de escasez.
Ingredientes
- Para 4 personas
- 4 berenjenas
- 3 rebanadas de pan seco
- 1 huevo
- 200 gr de queso semiduro (sugieren pecorino)
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco picado
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Preparación
- Poner el pan en remojo en un bol con agua.
- Cortar las berenjenas en bastones finos del mismo tamaño aproximadamente y cocerlos en abundante agua hirviendo con sal, unos 25 minutos.
- Escurrir bien las berenjenas aplastándolas con las manos para que suelten la mayor cantidad de líquido posible. Hacer lo mismo con el pan.
- Mezclar el pan con el ajo picado, el perejil, el huevo, el queso (rallado) y amasar.
- Salar, añadir las berenjenas, mezclar y dejar reposar en la heladera una hora como mínimo.
- Con las manos darle la forma deseada y freír en abundante aceite caliente.
- Dejarlas escurrir sobre papel de cocina y servir. Va muy bien con una ensalada de tomate, albahaca, orégano, aceite de oliva y sal.
- Buen provecho.