Los ministerios de Salud y de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires emitieron una alerta epidemiológica tras la detección de casos de triquinosis en los municipios de Adolfo Alsina y Salliqueló.
Hasta el momento se notificaron 29 personas expuestas, 15 de las cuales desarrollaron síntomas tras el consumo de panceta y de chorizo seco.
Las muestras de ambos productos analizadas por el laboratorio denunciante resultaron positivas a Trichinella spiralis. Los chacinados provenían de la Fábrica “Agroindustria Los Andrés SRL”, Cuit 30-71205283-3, ubicada en el municipio de Salliqueló, con rótulo marca “Don Andrés” RPE N° 122-5 PAMS Exp. N° 22500-39417/17 identificado en el salame.
Según información preliminar, estos alimentos se distribuyeron en los municipios de Daireaux, Hipólito Yrigoyen, Coronel Suárez, Saavedra, Tres Lomas, Trenque Lauquen, Puan, Rivadavia y Adolfo Alsina.
Frente a la situación se convocó a los equipos de salud a intensificar la vigilancia epidemiológica de casos de triquinosis en los municipios señalados y se instó a las secretarías de Salud y oficinas bromatológicas de esos distritos a proceder a la investigación de los mismos.
En tanto, a la población de la zona se le recomienda tomar las medidas de prevención y la consulta oportuna ante la presencia de síntomas.
Se considera “caso sospechoso” de triquinosis a toda persona con antecedente de haber ingerido carne de cerdo o de animal silvestre y derivados hasta 45 días antes del inicio de los síntomas y que presente fiebre y uno o más de los siguientes signos: edema facial y/o periorbital, mialgias, conjuntivitis tarsal bilateral, y/o diarrea, eosinofilia y/o enzimas musculares elevadas (LDH, CPK, etcétera).
La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella, que afecta al ser humano, a mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.
Se trata de una zoonosis que se transmite al ser humano de modo accidental, por la ingestión de carne o de derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.
En la provincia de Buenos Aires los brotes de triquinosis se producen en su mayor parte durante la época de bajas temperaturas y la distribución temporal de los casos históricos evidencia un aumento en el período que va de julio a octubre.
Recomendaciones
− No consumir productos de la fábrica de chacinados del partido de Salliqueló Agroindustria Los Andrés SRL, CUIT 30-71205283-6 con rótulo marca “Don Andrés”.
− Consultar en forma oportuna ante síntomas, como hinchazón en los párpados o cara (edema facial o periorbitario), fiebre, dolores musculares, luego de varios días de diarrea y otros signos gastrointestinales.