El ministro del área Turismo, Matías Lammens, lo comunicó indicando que el rubro que genera mayor preocupación es el gastronómico, pero adelantó que los proveedores que no cumplan serán excluidos del programa PreViaje.
En un contexto de alta inflación, frente a una elevada demanda en destinos internos, el gobierno anunció que sumará al congelamiento de precios al sector turístico, buscando mantener fijos los valores de diciembre.
Se pretende mantener estables los precios en hoteles, balnearios y restaurantes de todo el país durante los primeros tres meses del próximo año.
Este martes se realizó una reunión en Casa Rosada entre funcionarios y empresarios que encabezó el presidente Alberto Fernández.
Tras ese encuentro, brindó una conferencia de prensa junto al presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT) y titular de la Federación Argentina de Asociaciones de Empresas de Viajes y Turismo (FAEVYT), Gustavo Hani.
El ministro aseguró que la medida se toma debido a la alta demanda, que atribuyó al programa PreViaje que impulsó en el segundo semestre de este año su cartera y que vence el 31 de diciembre.
“Hay un compromiso de todo el sector de venir a firmar un acuerdo que tiene que ver con la gran demanda que venimos teniendo. “Creemos que esta temporada va a ser histórica y va a estar entre las mejores de la última década, superando los niveles de pre pandemia. “Estamos cuidando un tema que preocupa mucho al presidente, que es la inflación”, sostuvo Lammens, que volvió a calificar al PreViaje como “una de las medidas más importantes del gobierno para la reactivación económica”.
Sin embargo, Hani, el referente gremial empresario que participó del encuentro, intentó aclarar en la rueda de prensa: “No hay ninguna propuesta de congelamiento de precios, ni de bandas tarifarias; hay un compromiso de cuidar a la gente, dar previsibilidad de que se puede veranear con los precios que venimos trabajando desde diciembre”.
Como sea, se asegura que la medida alcanza a todas las actividades vinculadas al turismo, desde hoteles, balnearios y emprendimientos gastronómicos.
Con la mayor parte de las plazas en los alojamientos de los destinos ya ocupadas, el rubro que más preocupa al gobierno es el gastronómico. “Los precios en bares y restaurantes tuvieron un crecimiento del cinco por ciento intermensual, según registró el INDEC. El compromiso es que las cámaras nos pasen los valores de referencia de los principales productos, y son ellos los que van a mantener atados los precios a los valores de diciembre”, sostuvo Lammens.
También mencionó que habrá sanciones para los infractores: “La autoridad de control va a ser nuestro ministerio, pero será un monitoreo conjunto con cada cámara. Y una de las sanciones previstas es que el proveedor que no cumpla, quede afuera del programa Previaje, lo cual representaría una sanción muy fuerte”.
El tema sanitario
En tanto, hay preocupación por las consecuencias de la marcada suba de casos de coronavirus en la actividad, pero el gobierno descarta por el momento implementar cualquier tipo de restricción.
La amenaza de la cepa Ómicron, el relajamiento de las medidas de cuidado y el aumento de las reuniones sociales por las fiestas, generan preocupación tanto en el gobierno como entre los empresarios vinculados al turismo ante la posibilidad de que sean necesarias medidas de aislamiento.
En un brindis con periodistas acreditados en Casa de Gobierno, el presidente dijo que por ahora no evalúa imponer nuevas restricciones.
Por la tarde, Lammens reforzó la opinión: “Las conversaciones permanentes con el Ministerio de Salud nos indican que no hay que tomar medidas. Esta mañana lo dijo el presidente, también. Es importante seguir vacunándonos, que es lo que permite que la Argentina, si bien registra un aumento de casos, también tenga unos buenos números en internaciones y muertos. No es la idea aplicar nuevas restricciones. Habrá jurisdicciones que puedan tener la idea de tomar medidas en ese sentido, pero no es la idea en el nivel nacional”, dijo.
Se informó oficialmente que, además de Hani, participaron el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), Roberto Amengual; y el titular de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Fernando Desbots.
Estuvieron presentes también el presidente de la Asociación Argentina de Organizadores y Proveedores de Exposiciones, Congresos, Eventos y Burós de Convenciones (AOCA) y vicepresidente primero de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Fernando Gorbarán; y el vicepresidente segundo de esa organización, Aldo Elías.