La lasaña o lasagna es una receta que vino a la Argentina en barco junto a nuestros abuelos italianos y conquistó generaciones de paladares. Se trata de un tipo de pasta que se sirve en láminas superpuestas e intercaladas con capas de ingredientes al gusto y una cobertura de salsa bechamel con queso gratinado. Y una vez lista, se cocina al horno.
Esta receta adoptó diferentes versiones a lo largo del tiempo, tanto en lo que respecta al relleno como en los propios ingredientes que hacen de pasta o capas.
La tradicional que se hace desde sus orígenes consta de un relleno superpuesto de espinaca y carne. En la actualidad, hay quienes innovan con atún, pollo, mariscos, u otros tipos de verduras. En tanto, otros prefieren realizar una preparación más saludable, reemplazando la pasta por láminas de berenjenas y un relleno exclusivamente vegetariano.
La lasagna no solo es exquisita para la vista y el paladar, sino que además, cuantas más capas y relleno se utilice al cocinarla, puede rendir para muchos comensales.
Ahora el paso a paso y los mejores secretos con la receta de Cocineros Argentinos.
Lasagna de espinaca con salsa bolognesa y queso
Ingredientes
- Masa de lasagna: 1 paquete
- Jamón cocido: 100 grs
Relleno
- Aceite de oliva
- Manteca
- Cebolla: 2
- Espinaca: 2 atados
- Leche: 150 cc
- Harina: 100 grs
Salsa
- Carne picada: 500 grs
- Cebolla: 1
- Ajo: 3 dientes
- Orégano
- Ají molido
- Vino blanco: 100 cc
- Puré de tomate: 500 cc
Procedimiento
- Hervir las masas por 5 minutos y reservar.
- Para el relleno, en sartén con oliva y manteca, dorar la cebolla fileteada. Cuando está dorada, sumar la espinaca, salpimentar, cocer por un minuto y sumar la leche más la harina de a poco hasta lograr una salsa blanca (agregar leche o harina de acuerdo sea necesario)
- Para la bolognesa, aparte, dorar la carne picada en oliva y agregar el ajo y cebolla picados. Condimentar con orégano, ají molido y desglasar con vino blanco
- Cuando evapora el alcohol, incorporar el puré de tomate.
- Para el armado, colocar una base de salsa en la fuente para horno y cubrir con masas. Rellenar con bolognesa, jamón cocido y la salsa de blanca de espinaca. Cubrir con otra capa de masas. Repetir hasta llegar al tope y terminar con salsa y queso de rallar.
- Cocer al horno medio por 15 minutos para gratinar.
Fuente: Cronica.com.ar