El hummus es un símbolo de encuentro, una parte infaltable de la típica picada de los países del Medio Oriente. Es un deleite, es sencillo y súper nutritivo.
Por eso resultó un valioso hallazgo para quienes siguen sistemas de alimentación saludables. Cuadra perfecto en un plan veggie o vegano, porque incorpora las proteínas necesarias de las legumbres, ya que está íntegramente hecho a base de garbanzos.
De hecho, hummus es una palabra árabe que significa precisamente garbanzo, que con el tiempo se usó para bautizar a este puré cremoso especiado que se sirve con panes, galletitas, verduras y que los fanáticos ¡comen a cucharadas!
Receta básica de hummus
Ingredientes:
- Medio kilo de garbanzos previamente cocidos (pueden usarse los de lata para hacerlo más rápido y fácil)
- Un chorrito de aceite
- 2 dientes de ajo pelados
- Un chorrito de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de comino
- Una pizca de pimentón dulce
- Sal
Preparación:
- Colocá todos los ingredientes excepto el pimentón en el vaso de la batidora. Triturá a velocidad fuerte y cada tanto pará y revolvé para despegar la pasta de las paredes del recipiente. Si la notás muy seca podés agregar una cucharada de agua. Batí hasta lograr una consistencia cremosa.
- Sacala, serví en plato o bol y decorá con un chorrito de aceite y pimentón dulce. Enfría y serví.
Variaciones del hummus - Usá aceite de oliva o de sésamo para un sabor más intenso.
- Agregá pasta tahine, una pasta de sésamo, que conseguís en dietéticas y tiendas de productos árabes o kosher.
- Añadí pimiento morrón y páprika ahumada, para darle color y variar el sabor
- Al servir decoralo con una hojita de perejil o de albahaca a gusto.