Realizan estudios a merluzas, anchoítas y corvinas rubias para observar el impacto de la contaminación del mar

Investigadoras del CONICET y del INIDEP analizan el efecto de la contaminación por micro plásticos en tres especies comerciales de peces

Investigadoras del CONICET y del INIDEP analizan el efecto de la contaminación por micro plásticos en tres especies comerciales de peces

Están evaluando las condiciones nutricionales de las larvas y los juveniles de la anchoíta, la corvina rubia y la merluza común, para determinar la influencia que puedan tener los micro plásticos en la columna de agua y en los tubos digestivos de las tres especies, de gran presencia en la Costa Atlántica argentina.

El estudio está a cargo de un equipo de investigación que conduce Marina Díaz y que integran otras 10 científicas, que pertenece al Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y al Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) que tiene sede en Mar del Plata.

La zona propuesta para realizar el examen es sobre el Mar Argentino en regiones bonaerense y patagónica, con especial énfasis en la Bahía de Samborombón.

Las especialistas destacan que, por ejemplo, la anchoíta representa un recurso pesquero potencial y es una especie fundamental en las tramas tróficas, regulando los niveles superiores e inferiores, con una gran sensibilidad a los cambios ambientales ya que se trata de una especie pelágica pequeña.

En tanto, consideran que la corvina es uno de los recursos más relevantes de las pesquerías costeras en los países vecinos Brasil, Uruguay y por supuesto en el nuestro, donde la Bahía de Samborombón es una de las áreas principales de la cría de la especie, un lugar donde el Río de la Plata se convierte en un potencial contaminante.

La información se desprende de un artículo que escribe Gustavo Seira en el sitio Pescare.com.ar, que asegura que las investigadoras han podido apreciar que los plásticos presentes en las muestras de agua de mar eran prácticamente de la misma forma y el mismo tamaño que la mayoría de los grupos de fitoplancton y zooplancton.

Una de las novedades que muestra el proyecto es la observancia del efecto que puedan tener esos micro plásticos en el crecimiento de las especies, aunque no descartan que puedan tener un efecto neutro, es decir que tenga presencia solo en el estómago de los peces pero que no los afecte, claro que sin descartar que esa presencia se pueda acumular en el sistema digestivo ya que se trata de sustancias químicas.

Este tipo de estudios no es nuevo ya que hace prácticamente una década vienen trabajando sobre el tema del estado nutricional de las tres especies mencionadas, por lo que ya existen diversos análisis e informes sobre las mismas.

Ya es una realidad que en los estómagos de estas especies se han detectado micro plásticos, aunque ahora lo que buscan determinar es si esa presencia puede o no afectar el crecimiento de los peces, no descartando que puedan tener lo que se denomina “efecto neutro”, es decir, que solo permanezca en el interior y no tenga afectación para su crecimiento ni para que luego pueda ser consumido.

Las tareas que llevan a cabo consisten en la toma de muestras, sobre todo del plancton, poniendo el foco en lo que sucede con los plásticos que están en el contenido estomacal tanto de las larvas como de los juveniles, donde también se mide lo que se encuentra en el ambiente, la cantidad que pueden llegar a consumir y cómo podría llegar a afectar a las especies.

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