¿Qué es una frittata? Pues una típica tortilla familiar italiana que suele ser finita, cocinada en sartén, de preparación sencilla, aprovechando verduras de estación que suelen conseguirse a buen precio, además.
Esta receta lleva papa, que siempre hace un buen papel, una pizca de ajo para darle gracia y las verduras que se desee.
Agregar un poco de leche o crema en el huevo batido le aportará suavidad pero es optativo.
Las frittatas se rematan a menudo con algo de queso rallado, sin exagerar la cantidad. Nada impide optar por queso cremoso.
Ingredientes
Para 4 personas
- 2 dientes de ajo
- 1 puerro
- 1 papa mediana
- 1 zapallito
- Aceite
- 6 huevos
- 1 chorrito de crema o de leche
- Queso rallado u otro
- Sal a gusto
Preparación
- Pelar y machacar el ajo.
- Lavar y cortar en rodajas el puerro y el zapallito. Pelar y laminar finamente la papa.
- Cubrir con aceite el fondo de una sartén antiadherente mediana y sofreír el puerro y el zapallito hasta que estén transparentes. Sacarlos a un bol y reservar.
- Añadir algo más de aceite y echar las láminas de la papa hasta que estén blanditas. Sacar, escurrirles el aceite y reservar.
- Batir los huevos en un bol y agregar las verduras cocinadas y escurridas, junto con el ajo y la leche o crema. Mezclar bien y sazonar con sal.
- Volver a calentar la sartén a fuego bajo y verter la mezcla. Cocinar sin variar el fuego y a media cocción agregar el queso por encima. Si el queso elegido es blando, tapar la sartén para que se funda y ¡buen provecho!