El reloj marca las 7.30 y el sol comienza a verse en el horizonte, por sobre el mar azul que baña las costas de Monte Hermoso, uno de los más lindos atractivos de este balneario de la provincia de Buenos Aires.
De a poco, la gente que llegó para pasar el fin de semana largo empieza a caminar por los largos y anchos kilómetros de playa que, por su orientación geográfica, otorgan el privilegio de ser la única donde el sol sale y se pone en el mar.
Así inicia el artículo “Chef famosos, patio gastronómico y música en vivo: un paseo original por Monte Hermoso”, que publicó hace unos días el suplemento Viajes del diario capitalino Clarín y que fue replicado en otros medios.
¿Qué más dice la nota?
“No conocía la ciudad, tampoco las playas, pero me habían hablado mucho y, la verdad, me sorprendieron gratamente. Por lo grande que son, lo lindas y por la limpieza que encontré. Pude visitar además la Laguna Sauce Grande y la Desembocadura. Vine con mi familia y pasamos dos días hermosos”, comentó Christophe, el chef nacido hace 57 años en Blois, Francia, radicado hace 30 años en la Argentina.
“Estas ferias me encantan, porque potencian el desarrollo gastronómico de la región. El desafío es lograr una identidad culinaria en la zona, usando los productos locales. En la zona se produce aceite de oliva, está el pescado, las almejas son exquisitas y muchas más cosas, porque acá confluyen el mar y el campo… Hay que convencer al público de probar cosas nuevas, más despojadas, sabores nuevos y para esto están estas ferias”, analizó quien mostró su conocida mezcla de carisma y humor negro que divirtió a los presentes mientras cocinaba y daba consejos culinarios.
A su lado, Pamela Villar calificó de “divino” el balneario y resaltó el valor de estos festivales de cocina. “Así se difunden los productos de la zona, se entusiasma a la gente, a los emprendedores, a todos”, aseguró la pastelera.
Destacó el esfuerzo de hacer una feria así y la elogió. “Para ser la primera fue muy buena. La gente asistió, estuvo muy atenta y nos trataron de maravilla. Ahora quiero volver pero como turista”, comentó.
Petersen ya conocía Monte. “Recuerdo que vine algunos veranos, con 18 años y me quedé en una casa en Sauce Grande. Por eso me encantó volver y más para cocinar y dejar algunos tips para que la gente tome para sus comidas”, completó.
Más de 15.000 personas pasaron por esta fiesta culinaria, un evento único en la región del sudoeste bonaerense. “Monte Sabores es una apuesta de calidad, destinada a instalarse en el calendario turístico anual, que sigue con las vacaciones de invierno en julio, luego con la Fiesta Nacional de la Primavera en septiembre, el Enduro –motocross– en octubre, la Fiesta de las Colectividades en noviembre y reabrirá la temporada de verano con la Fiesta de la Cerveza, a principios de diciembre. Nos faltaba un evento así y sentimos que lo encontramos. Superó las expectativas de todos: organizadores, público, emprendedores, productores y dueños de puestos de comidas y bebidas”, analizó Franco Gentili, secretario de Turismo.