El verano es sinónimo, para muchos, de descanso y diversión, ya sea por las anheladas vacaciones laborales, o cuando se trata de las escapadas de fin de semana que esta época del año facilita y motiva por las temperaturas.
En esos momentos de descanso, incluso hasta quienes no son fanáticos de los cócteles, se dejan seducir por una copa colorida y helada bien presentada en los días de calor, y especialmente cuando se está al lado del mar o de una piscina.
Los especialistas sugieren elegir un gin, un ron, un vodka frutal, combinarlo con cítricos como limón, naranja, pomelo, agregarle algún endulzante como miel o un almíbar, alguna fruta de las que se consiguen en verano, animarse a usar la licuadora y probar alguna receta “inspiradora», como por ejemplo recomienda el bartender Martín Tummino.
De la mano de Tummino, compartimos estas fáciles recetas para preparar en casa o en la playa. Eso sí: si vamos al lado del mar, será indispensable llevar los ingredientes y no olvidarse la conservadora para el hielo.
Daiquiri
ayaNacido en Cuba a base de ron, es uno de los tragos más populares del mundo. Tiene una base clásica de tres ingredientes, a los que se les suele agregar otros como frutillas para saborizarlo a gusto.
Ingredientes
- 45 ml de ron
- 20 ml de jugo de lima
- 20 ml de almíbar
Preparación
- Paso 1
Verter los ingredientes en una coctelera
- Paso 2
Batir
- Paso 3
Colar en copa cóctel previamente enfriada y a disfrutar.
Spritz
Esos copones de color naranja con hielo y burbujas son perfectos para el verano. De origen italiano, combina la frescura del espumante y el aperitivo amargo o «bitter» más famoso, aunque podés hacerlo con variantes como las opciones que te damos acá.
Ingredientes
- 1 parte de Prosecco o espumante Extra Brut
- 1 parte de Aperol
- 1 dash de soda
- Cascara o rodaja de naranja para decorar
Preparación
- Paso 1
Llenar una copa de vino con hielo.
- Paso 2
Verter dos partes iguales de vino espumante y Aperol.
- Paso 3
Agregar un dash (chorrito) de soda.
- Paso 4
Decorar con una rodaja o cáscara de naranja.
Gin tonic
El trago que toman hasta los que no toman tragos. Refrescante, simple, ideal como aperitivo.
El gin tonic clásico es uno de los tragos más vendidos del mundo y uno de los más fáciles de preparar.
Esta receta es de Nicolás Gallegos, embajador de Bombay Sapphire para Sudamérica. Es la fórmula clásica, que después se puede personalizar a gusto agregando pepino, naranja, lavanda, romero… las opciones son infinitas.
Ingredientes
- 50 ml de gin
- 100 ml de agua tónica
- Hielo
- 1 rodaja de limón o lima
Preparación
- Paso 1
Llenar una copa globo con abundante hielo hasta enfriarla por completo. Eliminar el exceso de líquido.
- Paso 2
Añadir el gin sobre el hielo y exprimir la lima (sin la piel blanca) sobre la preparación. Añadir la lima a la copa tras exprimirla y revolver el trago para armonizar el contenido.
- Paso 3
Para finalizar, inclinar la copa y verter el agua tónica fría por un lado. Unificar suavemente una sola vez con la cuchara mezcladora.
Fuente: propia y Clarín Gastronomía