El verano es sinónimo, para muchos, de descanso y diversión, ya sea por las anheladas vacaciones laborales, o cuando se trata de las escapadas de fin de semana que esta época del año facilita y motiva por las temperaturas.
En esos momentos de descanso, incluso hasta quienes no son fanáticos de los cócteles, se dejan seducir por una copa colorida y helada bien presentada en los días de calor, y especialmente cuando se está al lado del mar o de una piscina.
Los especialistas sugieren elegir un gin, un ron, un vodka frutal, combinarlo con cítricos como limón, naranja, pomelo, agregarle algún endulzante como miel o un almíbar, alguna fruta de las que se consiguen en verano, animarse a usar la licuadora y probar alguna receta “inspiradora», como por ejemplo recomienda el bartender Martín Tummino.
De la mano de Tummino, compartimos estas fáciles recetas para preparar en casa o en la playa. Eso sí: si vamos al lado del mar, será indispensable llevar los ingredientes y no olvidarse la conservadora para el hielo.
Daiquiri
Ingredientes
- 45 ml de ron
- 20 ml de jugo de lima
- 20 ml de almíbar
Preparación
- Paso 1
Verter los ingredientes en una coctelera
- Paso 2
Batir
- Paso 3
Colar en copa cóctel previamente enfriada y a disfrutar.
Spritz
Esos copones de color naranja con hielo y burbujas son perfectos para el verano. De origen italiano, combina la frescura del espumante y el aperitivo amargo o «bitter» más famoso, aunque podés hacerlo con variantes como las opciones que te damos acá.
Ingredientes
- 1 parte de Prosecco o espumante Extra Brut
- 1 parte de Aperol
- 1 dash de soda
- Cascara o rodaja de naranja para decorar
Preparación
- Paso 1
Llenar una copa de vino con hielo.
- Paso 2
Verter dos partes iguales de vino espumante y Aperol.
- Paso 3
Agregar un dash (chorrito) de soda.
- Paso 4
Decorar con una rodaja o cáscara de naranja.
Gin tonic
El gin tonic clásico es uno de los tragos más vendidos del mundo y uno de los más fáciles de preparar.
Esta receta es de Nicolás Gallegos, embajador de Bombay Sapphire para Sudamérica. Es la fórmula clásica, que después se puede personalizar a gusto agregando pepino, naranja, lavanda, romero… las opciones son infinitas.
Ingredientes
- 50 ml de gin
- 100 ml de agua tónica
- Hielo
- 1 rodaja de limón o lima
Preparación
- Paso 1
Llenar una copa globo con abundante hielo hasta enfriarla por completo. Eliminar el exceso de líquido.
- Paso 2
Añadir el gin sobre el hielo y exprimir la lima (sin la piel blanca) sobre la preparación. Añadir la lima a la copa tras exprimirla y revolver el trago para armonizar el contenido.
- Paso 3
Para finalizar, inclinar la copa y verter el agua tónica fría por un lado. Unificar suavemente una sola vez con la cuchara mezcladora.
Fuente: propia y Clarín Gastronomía